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作り続けてはや6年。離乳食から使えるストックおかず
作り続けてはや6年。離乳食から使えるストックおかず
こんにちは!
子供の習い事の発表会、運動会(PTA役員)の準備、その合間に家族で感染した胃腸風邪でハードな日々を満喫中のRISAです。
さてさて、常に私の頭の中にいるワード「今日のご飯何にしよう?」お母さんあるあるだと思います。今では子供も、大分大人の食事に近づきましたが、大人用と赤ちゃん用(離乳食)を用意するのが大変だった日々。当時赤ちゃんだった娘には、なるべく味付けなしで栄養価が高い&楽に作れる(←1番大事)おかずは無いのもかと色々探しておりました。
ある日の新聞の記事で目に留まったレシピがありました!自分流に手間を省き、私にとっての究極の一品が完成しました!!!
ご注意:自らハードルを上げてしまいましたが、チン&潰すの手抜きおかずです。温かい目でご覧ください
- \\ 目 次 //
- その名は、人参バナナ
- 調理行程
- まとめ
その名は、人参バナナ
はい。子供大好きバナナがあれば無敵です。
≪10回分≫
■材料:人参3本、バナナ1~2本
■道具:細千切りスライサー、マッシャー、レンシレンジ可能なボウル(大きめ)、冷凍される方は小分け容器(リッチェルのフリージングブロック50ミリトレー)がするっと取れておすすめです)
※我が家は大量冷凍ストックするので上記の倍で作っています(★冷凍すると栄養価がUPするそうです)
※私は離乳食(中期)位から食べさせましたが、バナナはアレルギー症状が出ることもある為ご注意いただきご自身でご判断下さい
※バナナはシュガースポット多めの完熟している方がお勧めです
調理行程
① 人参を洗い先端を切り落として皮をむく
【このレシピ一番の難所】
② 人参をスライサーにかける←(指先ご注意下さい!私は指を2回怪我して電動に変えました)
③ 人参が入った器にふわりとラップをして600Wで2分
熱が均一に通るようにお箸で混ぜてさらに600Wで2分(人参に熱が通っていたらok)
④ バナナを適当に切りあつあつの人参の中へ投入する
⑤ マッシャーで潰す
⑥ 粗熱を取り小分けし冷凍する
まとめ
ほぼ毎日子供達の夕食に登場する人参バナナ。飽きもせずよく6年間も食べ続けるなと思っています。(ちなみに大人が食べると‥おかず?ってなりますが笑)
オレンジ色をしているので子供用プレートも鮮やかになりますし、何より人参を大量に食べてくれるのでもう食べたくないって言うまでしつこく作り続けるつもりです!
最後まで読んで頂きありがとうございました!
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