Topics インフォコネクト最新情報

赤毛のアンの「いちご水」を作ってみました!

赤毛のアンの「いちご水」を作ってみました!

赤毛のアンの「いちご水」を作ってみました!

「赤毛のアン」に登場する“いちご水をご存じですか?
物語の中でアンが友人ダイアナをお茶に招き、ラズベリーで作った飲み物をふるまうシーン。
ちょっとした手違いからハプニングが起きてしまうのですが、その印象的な場面に登場するあの飲み物が、“いちご水”です。

本来はラズベリーで作るものですが、日本ではラズベリーが手に入りにくいこともあり、今回は苺を使って作ってみました。
手軽に作れるのに、見た目も香りも可愛らしく、グラスに注ぐだけでテーブルがぱっと華やぎます。

材料(約4〜5杯分)

・冷凍いちご:450g
・砂糖:200g
・水:760ml
・レモン汁:90ml 
 

作り方

1. 冷凍いちごと砂糖を鍋に入れる。
中火にかけ、砂糖が完全に溶けていちごが柔らかくなり、全体がとろりとしてきたらOK。

赤毛のアンの「いちご水」を作ってみました!
 
 

2. いちごをつぶす。
そのまま中火で加熱しながら、ヘラなどでいちごをつぶしていきます。 果肉がしっかりほぐれて、汁気が出てくるまで丁寧につぶしましょう。

赤毛のアンの「いちご水」を作ってみました!
 
 

3. 果汁をこす。
火を止め、少し冷ましてからこし器やガーゼでこして果汁を取り出します。

赤毛のアンの「いちご水」を作ってみました!
 
 

4. 水とレモン汁を加える。
取り出した原液に沸騰させた水とレモン汁を加え、よく混ぜます。 味を見ながら水の量を調整してもOKです。

赤毛のアンの「いちご水」を作ってみました!
 
 

5. 冷やして仕上げる。
粗熱が取れたら清潔な瓶に移し、冷蔵庫でしっかり冷やします。 よく冷えたら完成です!

赤毛のアンの「いちご水」を作ってみました!
 

ちょっとしたアレンジ

原作再現風に:
いちごをラズベリーに替えると、より“本物のいちご水”に。

紅茶に少し加えて:
水で薄める前の原液を紅茶に加えると、フルーティーな香りの“いちごティー”としても楽しめます。

炭酸+ミント:
原液を炭酸で割ってミントを浮かべると、夏にぴったりの爽快ドリンクに。
 

こした後の果肉の楽しみ方

こして残った果肉も、実はとってもおいしいんです。
そのままヨーグルトに混ぜたり、牛乳を注いで“いちごミルク”にしたりすれば、朝食やデザートにぴったり。

パンケーキやアイスクリームに添えても華やかで、まるでカフェの一品のようになります。
 

まとめ

初めは「いちご水」と聞いても味の想像がつかず、「もしかして薄いのかな…?」と思っていました。でも、実際に作ってみるとしっかりと苺の香りが立ち、全く薄く感じることはありませんでした。
そのままはもちろん、炭酸で割ったりヨーグルトにかけたりと、いろいろな楽しみ方ができるのも魅力!ぜひ一度、作ってみてください!
 

スタッフブログ]関連記事

Service

Contact

インフォコネクトに相談してみませんか?

経営コンサルティングからITサービス活用支援、ホームページ制作などに関するご依頼や、ご質問・ご相談など、なんでもお気軽にお問い合わせください