- InfoConnect BLOG AWARD 2025 インフォコネクト ブログアワード
山越畜産松阪豚を使った自家製焼豚でおうちラーメンがお店の味に!
山越畜産松阪豚を使った自家製焼豚でおうちラーメンがお店の味に!

この記事は公開から1年以上経過しています。
こんにちは。WEBライターのCHIKAKOです。前回に引き続き、ラーメンブログの第2弾!今回はこだわりトッピングの焼豚について語らせていただきます。
関連記事:『業務用ラーメンスープでおうちラーメンがお店の味に!』
https://info-con.co.jp/staff/chikako-001/
せっかく丸井食品三重工場さんの業務用ラーメンスープがあるんだし、トッピングにもこだわってみたい・・・と思いついたのが、自家製焼豚。
焼豚作るんだったら、山越畜産の松阪豚を使いたい!!と思い、焼豚にお勧めの部位『シンタマ』を専門店のまつぶたさんでGetしてきましたよ☆

シンタマはモモの一部ですが、肉質が真ん中あたりで変わる不思議な部位なんだとか。
食べるのが楽しみです。
では、調理開始!
まずは、醤油、みりん、酒を入れたポリ袋の中にシンタマを入れて、一晩放置。
翌日に取り出して、オーブンで30分じっくり焼きます。

いいにおいがしてきて…完成!
これをラーメンにトッピングすれば…
お店で出てくるラーメンになりました!

肝心な焼豚のお味は、とってもジューシーで柔らか。脂の部分もくどくなくて美味しいです。
味付けも大成功でした。
まつぶたさんのお肉は、その場で注文して切ってくれるので鮮度も抜群ですし、スーパーではなかなか手に入らない珍しい部位もあるので、一度試してみる価値ありですよ。
普段使いができる小間切れ肉も、スーパーと大きく変わらない値段で買えるのが嬉しいですね。
丸井食品三重工場さんのラーメンスープの素を使ったラーメンにまつぶたさんのお肉を使った焼豚をトッピングして、自宅でとっても美味しいラーメンを家族みんなで堪能させてもらいました。
ごちそうさまでした!
:山越畜産 松阪豚専門店 まつぶた
:〒515-0011 三重県松阪市高町220-4
:0598-30-8029
:https://matsu-buta.com/
:https://matsu-buta.stores.jp/
[スタッフブログ]関連記事
- 「CYBOZU DAYS 2025」に参加してきました!
- 「CYBOZU DAYS 2025」参加レポ!生産性向上を実現する生成AI活用のポイントとは?
- 一瞬でPC画面をロックして情報漏洩を防ぐ!「Windows+L」の使い方
- 子連れ石垣島旅行4日間【後編】
- 那覇から1時間で行ける癒しの島|私の大好きな座間味島の魅力
Service
Contact
インフォコネクトに相談してみませんか?
経営コンサルティングからITサービス活用支援、ホームページ制作などに関するご依頼や、ご質問・ご相談など、なんでもお気軽にお問い合わせください。