山越畜産 松阪豚専門店 まつぶたさんへ生ホルモンの取材に行ってきた

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こんにちは。週3日のうち2日は在宅勤務をしているCHIKAKOです。

先日、社長から「この時期はもつ鍋がおいしいよねー。そういえば、まつぶたでホルモン売ってたから、取材してきてよ!」と話があったので、いつもお世話になっているまつぶたさんへ松阪豚の生ホルモンについて取材に行ってきました。

今回のスタッフブログでは、取材へ行って感じたことと実践したことを書かせていただきます。
 

まつぶたのホルモンは超新鮮!!

取材に行ったのが水曜日でした。オーナーの橋本さんが開口一番、「今日は生ホルモンないよ!」とのこと。ガーン💦来る日を間違えたか・・・と思いましたが、冷凍は常時あるとのことで、ほっとひと安心。

生のホルモンがないわけを聞くと『ホルモンは鮮度が命』なんだとか。

松阪豚の屠殺日が木曜日なので、その日は朝からオーナー自ら食肉センターへホルモンを仕入れに行き、帰って来るとすぐスタッフ総出でホルモンを半日かけて洗い、翌日には生のホルモンを冷凍するそうです。

なので、生のホルモンが手に入るのは木曜日のみということになります。そういえば、スーパーで売られている豚のホルモンは、ボイルしてあるのしか見たことありませんよね。

豚の生ホルモンは、それだけ希少価値の高いものなんだということがよく分かりました!

こんな手間暇かけて丁寧に処理された松阪豚のホルモン。
絶対食べてみたい!!と思い、オーナーおすすめの方法でもつ鍋を我が家で作っちゃいました✨
 

まつぶたの生ホルモンでもつ鍋

オーナーおススメのもつ鍋は、
①香味ダレ漬けの生ホルモンを冷蔵庫で半日かけて解凍
②キャベツや豆腐などを鍋に敷いて、その上に解凍したホルモンをタレごと入れる
③水は入れずに蓋をしてグツグツ・・・すると、野菜から水分が出てきていい感じに
④最後にニラを並べて入れて、ひと煮立ちさせれば完成!
といった、とっても簡単なレシピです。

山越畜産 松阪豚専門店 まつぶたさんへ生ホルモンの取材に行ってきた
山越畜産 松阪豚専門店 まつぶたさんへ生ホルモンの取材に行ってきた

そのお味は・・・ まつぶたオリジナルの香味ダレと、松阪豚の脂の甘味が合わさって、と~ってもおいしかったです。ホルモンはぷりぷりで、臭みは全くありませんでした。

シメはラーメンがおススメと聞いたので、こちらも実践!

松阪豚とお野菜の出汁がよく出ていて、とても美味しかったです。 普段は遊び食べがひどい子どもたちですが、ラーメンは無言で黙々と食べました! あっという間になくなってしまったので、2玉目も投入して、みんなお腹いっぱいに☆

まつぶたさん、おいしいホルモンをありがとうございました!
 

まつぶたの豚コマがすごい!

それから、家にキムチが余っていたので豚キムチ用にと思って買ってきたまつぶたの豚コマ。

カットしてもらったものを見ると、コマとは思えない厚みと大きさでした!豚キムチにするのにはもったいないので、しょうが焼きに変更する予定です(笑)

スーパーで生姜焼き用のお肉を買うなら、まつぶたでコマを買った方が美味しいし、健康的だし、お得!ということを知ってしまいました。(ちなみにまつぶたのコマは160円/100gですよ)

山越畜産 松阪豚専門店 まつぶたさんへ生ホルモンの取材に行ってきた

実は私もお肉の種類はよく分からないし、そこまでこだわりもないので、専門店でお肉を買うことに抵抗がありました。でも、買ってみるとその良さがとてもよく分かりました!

専門店のお肉は、お得で美味しく健康的ということを知れた私はラッキーです☆
まつぶたさんへの取材の機会を与えて下さった社長にも感謝です。

まつぶたさんの豚肉は、豚の飼料からこだわっているので安全で美味しいです。そのうえ、お得なものもたくさんあるので、行かれたことのない方は是非行ってお肉を買い、その美味しさをご自身で確かめてみてくださいね。

山越畜産 松阪豚専門店 まつぶた
:〒515-0011 三重県松阪市高町220-4
:0598-30-8029
https://matsu-buta.com/
https://matsu-buta.stores.jp/

 

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